Наверх
Ваш регион:

Главная > Банные новости > Закаливание детей в большом городе: с чего начать

Закаливание детей в большом городе: с чего начать

Крепкий иммунитет и хорошее здоровье – это, конечно, хорошо. Для формирования защитных функций иммунной системы детей часто используют метод закаливания, однако, родители порой неверно истолковывают сам принцип закаливания посредством контраста горячих и холодных процедур, в результате получая дополнительные простуды. Как же в условиях большого города Москвы начинать закаливать детей, и с какого возраста это лучше делать – поговорим в нашей статье.

Если вы решили закалять своих детей, то, конечно, ожидаете положительного результата от данных мер. Стоит отметить, что характером закаливания обладают множество погодных условий – нас сможет закалить ветер, загар, хождений голыми ногами по камням и морской гальке, поэтому надо полагать, что любое воздействие физического типа является мерой для закаливания организма. Некоторые родители с уверенностью могут сказать, что закаляли детей целый МЕСЯЦ, но эффекта никакого – малыш заболел в скором времени простудой. Скорее всего, такие родители еще пока не уловили сути процедур, их правильности проведения, поэтому не могут получить мер оздоровительного характера.
Наши дети болеют, особенно маленькие, наиболее подвержены вирусам ОРВИ и ОРЗ. Дети, которых держат всегда в тепле, в условиях теплой одежды, одевают слишком тепло, возят на автомобилях до детского сада и обратно, будут болеть гораздо чаще, так как небольшое дуновение ветра – и снова простуда. Все логично, здесь никакой подготовки к суровым испытаниям холодам и морозам – а они, непременно, наступят, и придется заново лечить респираторные заболевания. Иммунитет неподготовленных деток очень и очень низкий, и от самого малого сквозняка может возникнуть простуда. Закаливание – это дело не месячное, а скорее, постоянное, как тренировка, на которую надо отводить положенное время. Поэтому чем раньше вы начнете сеансы закаливания, тем лучше, разумеется, зная грамотный подход и постепенность; к примеру, купать сначала в теплой воде, затем немного снижая температуру, никаких резких мер, которые всегда могут навредить, а не помочь с повышением иммунитета.

Охлаждение незакаленного ребенка всегда станет способствовать развитию вирусных заболеваний, которыми и являются ОРВИ и ОРЗ различных типов, а также ангина. Терморегуляционные процессы у маленьких детей еще не так хорошо развиты, как у взрослых. Первый год жизни малыша он менее подвержен заболеваниям, так как антитела мамы еще находятся в его организме, после года жизни они исчезают, и малыш может болеть несколько раз за год. Все дело в том, что с года ребенок становится более активным, и наиболее подвержен различным микробам. Поэтому закаливание является очень важным, и сможет помочь детскому организму восстанавливаться быстрее, быть сильнее и находиться под защитой.

Понятие простуды

Чаще всего простуда начинается именно с носа, так как слизистая при контакте с экстремальной средой нарушает процессы кровообращения. Рефлекторным образом сосуды начинают сужаться, организм начинает уменьшать свою тепловую отдачу, при этом как можно меньше тратит тепло, экономя его. Если нос ребенка на улице будет подвержен морозу, то его температура снизиться на два градуса – если ребенок не закален. Если же ребенок закален, то снижение температур произойдет всего на 02,-0,3 градуса, что является существенной разницей. Воздух, который выдыхается, нагревается гораздо хуже а вирус успевает проникнуть в слизистую. Дыхательные пути становятся наиболее подвержены влияниям губительных микробов. Тренировки сосудов производят путем закаливания. При постепенном охлаждение сосуды все более деликатно реагирует на изменение температур. Данный фактур доказан многочисленными исследованиями ученых, поэтому оспаривать его нет смысла. Закаливание – это очень хорошо для нашего организма, чему можно убедиться, верно подходя к данным методикам.

Главные принципы закаливания детей

Главная ошибка родителей – думать, что закаливание возможно только с очень холодными температурами. Ввиду такого мнения, некоторые родители просят детей ходить босиком по снегу и купаться в ледяной воде. Не стоит так поступать! Важной является контрастность воздействий. При холодных температурах сосуды начинают сужаться, а при горячих – расширяться. Тренировка происходит за счет чувствительности сосудов. Перед налом процессов закаливания организма, стоит учитывать, какие именно участки тела вы хотите закаливать. Лицо, а также кисти рук – это те части тела, закаливать которые нет смысла, так как именно они и зимой чаще всего подвержены влиянию холодных температуры и окружающего климата. Но если зимой детей очень сильно закутывают в несколько слоев одежды, а также никогда не снимают варежки с рук, то начинать закаливание стоит именно с таких частей тела. Чувствительным в плане закаливания являются ступни. Хорошо закаливать также шею, поясницу, и все туловище вместе. Если охлаждать какой-то один участок тела, то может возникать эффект сквозняка, связанный с кровообращением. Поэтому лучше закалять все туловище. Относительно времени закаливания стоит отметить, что оно не должно превышать более 10-20 минут. Смена факторов закаливания остается очень важно – к примеру, подойдет воздушная ванна, сауна, душ нехолодный, потом сауна и снова воздушная ванна. Приступая к закаливанию, стоит всегда отчетливо понимать: иметь успех будет только постепенность усиления всех воздействий – не следует, сразу использовать слишком низкие температуры, которые смогут причинить вред.

Но излишняя осторожность также не принесет вам положительных результатов. Если ваш тип закаливания – это обливание водой, то стоит начинать примерно с 30-32 градусов, и каждые два или три дня снижать эту температуру на 2 или 3 градуса – в таком случае эффект будет, а вот снижение на 0,5 градусов не даст оптимального результата. И уже через полмесяца можно дойти до температуры 16-18 градусов – комнатной температуры. Закаливающий эффект будет достигнут, и вы сможете существенно помогать своему здоровью.
Начинать закаливание можно в любой момент – даже для маленьких детей. Также известно исследование, при котором беременных женщин закаливали, и это дало хороший результат впоследствии. В данном случае речь не идет о случаях моржевания, умеренное закаливание даст потрясающий результат.

Хорошие результаты всегда даст контрастный душ. Стоит чередовать температуры от 30-40 градусов, удлиняя промежутки охлаждения и согревания. Надо стремиться к тому, чтобы тепловые воздействия с регулировкой температура доставляли только приятные ощущения, дети не должны бояться и опасаться таких процедур.
В Москве с каждым годом увеличивается количество тех мест, где можно производить процедуру закаливания, с окунанием в ледяную воду озер и рек. В 2015 году таких участков было 93, где люди официально могли окунуться в чистой воде.
 

 

Популярные статьи

Мастер-классы по парению вениками в Москве

Банные мастер-классы в Москве помогают продвинуть культуру парения, показывать правильное парение, исключающее ошибки.

Закаливание детей в большом городе: с чего начать

Закаливание детей - это обязательная процедура. Как же с этим справляются в нашей столице - узнаем из статьи.

Московские бани: как париться с удовольствием

Московские бани: качественное парение в известныз местах!

Петька и Василий Иванович моются в бане, а Петька говорит:
-Василий Иванович у вас пятки грязнее чем у меня.
-А я тебя и старше.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню